Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт: просто и вкусно!

Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт – считается интересным китайским блюдом. Он был придуман еще во времена династии Юань. При императорах Мин, новое блюдо получило название. Сейчас утка по-пекински стала кулинарным символом Китая.

Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт
Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт

Популярность блюда объясняется необычным вкусом, мягкостью и нежностью мяса. Приготовление по традиционному рецепту в домашних условиях невозможно. Поэтому попробовать аутентичную утку по-пекински можно только в китайских ресторанах.

Дома утку готовят более простым способом. С другой стороны, результат превосходит все ожидания. Блюдо всегда становится центром праздничного стола.

Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт 2021

Начнем с названия этого блюда. По-китайски утка по-пекински 北京烤鸭. Повара китайских ресторанов стараются соблюсти тонкости классического рецепта.

Внимание уделяется всем этапам приготовления, начиная с выбора тушки. Например, в хороших ресторанах поставка птиц происходит с ферм. На этих фермах утки гуляют на воле, а не сидят в тесных клетках. Берут свежие тушки, забитые через 65 дней после вылупления из яиц.

Утка по-пекински предполагает приготовление блюда на костре с использованием веток фруктовых деревьев или в особой открытой печке с медленным понижением нагрева. В современных ресторанах используют специальную вертикальную печь, в которой утки развешаны на крючках.

Особенности приготовления: утка по-пекински оригинальный китайский рецепт

Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт
Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт

Грамотно приготовленная утка должна быть в меру жирной. Кроме того, она должна обладать мягким мясом и тонкой, нежной, но хрустящей корочкой. Соответственно, традиционный рецепт предусматривает сложную процедуру подготовки. Процесс приготовления блюда занимает около трех дней. При этом, два дня уток сушат в специальном холодильнике в подвешенном виде.

После этого внутрь птицы наливают воду, оставляют для пропитывания на полчаса, после чего сливают. Есть и другие способы подготовки тушки – закачивание воздуха под кожицу или опускание в кипящую воду. Смысл этих манипуляций заключается в отделении кожи от мяса, что позволит добиться правильного результата.

Перед отправкой в печь, тушку обмазывают смесью специй с добавлением меда или сахарного сиропа. Выдерживают в холодном месте для маринования. Запекание длится час-полтора, до приобретения корочкой карамельного цвета.

Настоящим искусством является правильная подача блюда. В Китае большое внимание уделяется нарезке. Повар срезает пласт мяса с грудки и нарезает его на тонкие ломтики вместе с кожицей.

Потом разделывается оставшаяся часть тушки. Одну птицу обычно подают двум едокам. К утке подают традиционные китайские блюда – соус хайсин 海鲜酱, лепешки с овощами 干菜酥饼. Кроме того, вместе с уткой по-пекински едят утиный бульон, а также десерты.

Утка по-пекински: как приготовить в домашних условиях легко и просто?

утка по-пекински
Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт

В домашних условиях не удастся повторить все тонкости приготовления блюда. Тем не менее, можно адаптировать рецепт к домашним условиям. С другой стороны, желательно выполнить основные правила приготовления.

Важно правильно подготовить тушку. Например, очень важно использовать свежее мясо. Если вы купили замороженную утку, дайте ей разморозиться самостоятельно. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку.

Подготовка к приготовлению утки по-пекински

Подготовка утки заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно промыть тушку в проточной воде комнатной температуры.
  2. Удалить остатки перьевого покрова.
  3. Отрезать верхние части крыльев.
  4. Отрезать лишний жир у шеи и возле гузки.
  5. Подвесить тушку на крючок и обдать ее 0,5-1 литром кипятка.
  6. Обтереть и высушить тушку.
  7. Проколоть в нескольких местах кожу и с помощью шприца пустить туда воздух.

Утка по-пекински: как мариновать?

китайские деликатесы
Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт

Далее предстоит длительный процесс маринования. Именно маринад придает от природы жесткому утиному мясу поразительную мягкость и сочность. Перед маринованием можно хорошо размять мясо руками. Маринование состоит из нескольких этапов. И в общей сложности сутки.

Что предстоит сделать:

  1. Смочить тушку снаружи и изнутри хересом или другим белым крепленым вином.
  2. Через 10-15 минут тушку надеть вертикально на бутылку и натереть крупной поваренной солью.
  3. Утку на бутылке поставить ее на поднос, чтобы собирать стекающую жидкость.
  4. Через 12 часов утку обмазать жидким медом, в соотношении с водой 1:2.
  5. Оставить птицу на бутылке в прохладном месте еще на 12 часов.

Утка по-пекински: как запекать?

Теперь можно приступать к запеканию. Для этого используйте противень и решетку. Утку надо выложить на решетке грудкой вверх и всю конструкцию закрыть фольгой. В также противень следует налить воды. Духовка должна быть прогрета до 190 градусов. Утка помещается в духовку и запекается в течение 70 минут. За это время она пропечется изнутри

Можно приступить к созданию хрустящей корочки. Для этого приготовить смесь для смазывания тушки. Понадобится соевый соус, имбирь, кунжутное масло, черный перец. Все ингредиенты смешиваются и с помощью кисточки наносятся на поверхность птицы.

Обмазанную тушку уложить на смазанную растительным маслом решетку и поместить в духовку. Утка должна провести в духовке 25 минут при максимальной температуре 250-260 градусов. Важно следить за процессом, т.к. птица может не подрумяниться, а пригореть.

После этого готовую птицу надо обмазать другой смесью из меда и соевого соуса. Слой должен быть достаточно толстым, чтобы птица приобрела красивый, золотистый оттенок.

Утку помещают в духовку в режиме гриль и выдерживают 10 минут. После этого духовку выключают. Оставляют птицу для остывания на 10-15 минут.

Утка по-пекински готова. Можно нарезать и подать к столу. Идеальный вариант для утиного мяса – соус хайсин 海鲜酱. Этот соус содержит соевые бобы с добавлением сахара.

Утка по-китайски рецепт – обзор

китайский рецепт утки по-пекински
Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт

Рецепты китайской кухни в домашних условиях повторить очень трудно. Это объясняется приверженностью китайцев к древним традициям и их особым отношением к кулинарным манипуляциям.

Возможно, именно поэтому блюда китайской кухни вызывают большой интерес. Одним из самых знаменитых блюд стала утка по-пекински. Секрет ее изумительного вкуса хорошо известен. Это особая подготовка тушки, сложный процесс маринования и правильная температурная обработка.

В домашних условиях запекать утку можно в фольге. А можно и не использовать фольгу. В этом случае необходимо постепенно снижать температуру и следить, чтобы птичка не пригорела. Блюдо можно сделать повседневным, если приготовить к нему привычный гарнир или овощной салат.

Существует несколько разновидностей рецепта знаменитого китайского блюда. Необычный вкус придает утке добавление лимона или апельсина.

Утка по-китайски рецепт: подготовка ингредиентов

В ресторанах утку по-пекински подают на двух человек. Для домашних условий это правило не соблюдается. Для большого количества гостей можно приготовить 2-3 утки или подать одну в качестве деликатеса, разделив мясо на небольшие порции. С другой стороны, все рецепты включают список ингредиентов из расчета на 1 птицу со стандартным весом около 2 кг.

Для маринада утки по-пекински используем

  • Вода – 2 литра.
  • Жидкий мед – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Рисовый уксус – 3 ст. л.
  • Свежий имбирь – кусочек размером около 4 см.
  • Набор специй. Например, корица, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель, бадьян – 1 ст. л. смеси.

Для подачи утки по-пекински на стол

  • Длинный свежий огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 3-4 шт.
  • Рисовые блинчики.
  • Соус хайсин или другая заправка с кисло-сладким вкусом.

Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт: пошаговая инструкция

китайская кухня
Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт

Предлагаем изучить пошаговое инструкцию для приготовления утки по-китайски:

  1. Вымойте тушку, срежьте оставшиеся перья, удалите пинцетом корешки перьев.
  2. Сделайте в коже проколы острым ножом или вилкой.
  3. Положите утку в дуршлаг или подвесьте на крюк и облейте кипятком со всех сторон.
  4. Дайте стечь воде и обсушите утку.
  5. Сбрызните тушку вином и натрите солью.
  6. Положите утку в дуршлаг и поставьте для подсушивания в холодильник на 12 часов.
  7. Смажьте кожу 1 столовой ложкой меда и опять отправьте в холодильник на 12 часов.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф положите утку на решетке грудкой вверх.
  9. Налейте в противень холодную воду и поместите его под решеткой.
  10. Запекайте утку 50 минут.
  11. Подготовьте смесь из соевого соуса, кунжутного масла, молотого перца, имбирного порошка.
  12. Намажьте утку и поставьте в духовой шкаф на 30 минут при той же температуре.
  13. Выньте утку и разогрейте духовку до 250 градусов.
  14. Подготовьте глазурь из оставшегося меда и соевого соуса.
  15. Смажьте утку, поставьте в духовку на несколько минут до появления карамельного цвета.
  16. Выложите утку на блюдо и оставьте под фольгой на 20 минут.

Утка готова. Осталось приготовить блинчики и соус, порезать овощи и накрыть на стол.

С чем сочетается утка по-пекински оригинальный китайский рецепт?

Утиное мясо обретает изысканный вкус при правильном выборе соуса. Китайская кухня, рецепты которой имеют древние корни, рекомендует использовать соус хайсин.

Если его нет в доме, можно использовать другие варианты заправки. Хорошо подойдет соус Ткемали, если добавить в него ложку сахара и прогреть на огне.

Принято готовить к утке блинчики из обычной или рисовой муки. В тесто можно добавить немного мелко нарезанного зеленого лука. Оттенить вкус утки можно свежим огурцом и зеленым луком. Огурец нарезают тонкой соломкой, перья лука – кусочками по 3 см длиной.

Утка по-китайски рецепт: заключительные шаги

Старинный китайский рецепт описывает тонкости приготовления блюда. Утка по-пекински не зря стала кулинарным символом Китая. Кроме того, ее нарезка и подача является целым ритуалом.

Полагается разделать тушку так, чтобы остался только голый каркас. Нарезка начинается с грудки. Используют острый нож и режут мясо под небольшим углом. К грудке подаются блюда, помогающие раскрыть вкус и аромат, чтобы увеличить наслаждение от еды.

Традиционно к утке по особому рецепту готовят бульон на костях, который вместе с ними подается к столу. Сначала в воду кладут только кости и варят около получаса.

Затем еще 10-12 минут продолжают варку со специями – бадьяном, имбирем, чесноком, сахаром и соевым соусом. Затем бульон процеживают, а кости промывают и подают с бульоном. Блюдо получается прозрачным, красивым и ароматным.

На домашний стол можно подать к утке свежие овощи: огурцы, пекинскую капусту, зеленый лук. Овощи красиво нарезают длинными кусочками и выкладывают на блюдо.

Подведем итог

Диетологи рекомендуют включать блюда из утки в рацион питания. Утиное мясо очень полезно. Почему? Оно хорошо усваивается и содержит полезные для организма вещества.

При регулярном употреблении улучшается обмен веществ, выводится лишний холестерин. С другой стороны, единственный недостаток – излишняя жесткость мяса. Тем не менее, если следовать основным правилам приготовления утки, птица получится вкусной и мягкой.

Классический китайский рецепт, созданный для императоров древних династий можно адаптировать для домашние условия. С другой стороны, это занимает достаточно много времени. Тем не менее, можно проявить творческий подход. А значит, пополнить личный список фирменных блюд уткой по-пекински.

Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru

Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.

Оцените автора
Ваше мнение о статье, предложения

  1. Андрей

    Большое спасибо за такую информационную большую статью, обязательно испробуем

    Ответить
    1. Александр Бакштановский автор

      Попробуйте, Андрей 🙂 утка по-пекински того стоит! Это настоящий деликатес, доступный раньше только китайским императорам 🙂

      Ответить
  2. София

    Интересный рецепт. Возьму на заметку)

    Ответить
    1. Александр Бакштановский автор

      Спасибо за ваш комментарий, София 🙂

      Ответить
  3. Алла

    Всё понятно описано. Буду пробовать!

    Ответить
    1. Александр Бакштановский автор

      Обязательно попробуйте, Алла 🙂 Это настоящий деликатес. Гости будут поражены вашим кулинарным искусством!

      Ответить
  4. Наталья

    Неоднократно ела утку по-пекински в ресторане. Спасибо за рецепт, я обязательно попробую приготовить

    Ответить
    1. Александр Бакштановский автор

      Отлично, Наталья 🙂 Вы уже знаете, какой изысканный вкус у этого императорского деликатеса )

      Ответить
  5. Lubov

    Утка по-пекински пальчики оближешь!!!

    Ответить
    1. Александр Бакштановский автор

      Да, Любовь! Утка по-пекински — это нечто!!! 🙂

      Ответить
  6. Александр

    Дал жене прочитать статью, пусть готовит😁😁😁

    Ответить
    1. Александр Бакштановский автор

      Да, Александр, пусть приготовит 🙂 Утка по-пекински — это нечто!!!

      Ответить