Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ его приготовить – это придерживаться плана. Кухня Китая отличается многообразием вкусов. А особую пикантность и специфические нотки кулинарным шедеврам придают необычные соусы и заправки.
Довольно востребованный в Китае – кисло-сладкий соус. Он отлично сочетается не только с рисом, но и с рыбой, овощами, курицей, уткой, мясом, морепродуктами. С другой стороны, эта заправка придает блюдам пряную горчинку, добавляет нежные сладковатые нотки.
Готовится соус из томатов, меда, имбиря и лимона. Со временем китайский рецепт кисло-сладкого соуса неоднократно менялся. Например, существуют сотни вариантов приготовления этой приправы.
В ее основе не только лимон, мед, помидоры, специи. Список классических вариантов заправки постоянно расширяют кулинарные новинки.
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
- История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способв начале 20 веке
- Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
- Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
- Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Подведем итог
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.
Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.
История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.
Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.
Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.
Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.
Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.
Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.
Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.
Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 80 мл.
- Вода 160 мл.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.
Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].
Он готовится также просто:
в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.
Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
Без сладко-кислой заправки не обходятся самые популярные кулинарные шедевры Китая:
- Свинина с ананасами 波罗古老肉
- Креветки 溜虾仁儿
- Рыба 糖醋鱼
- Курица 糖醋溜鸡条
- Свинина гулаожоу 糖醋咕咾肉
- Тофу 糖醋豆腐
- Баклажаны 糖醋茄子
Эти кулинарные шедевры готовятся непосредственно со сладкой заправкой, а не поливаются ей при подаче. Принцип приготовления чаще всего одинаков: мясо, курицу, рыбу нарезают кусочками, панируют, обжаривают во фритюре, заливают соусом, тушат вместе с овощами или фруктами. В качестве фруктово-овощной составляющей используют морковь, сельдерей, перец, бамбук, ананас.
Азиатская кулинария пополнилась сотнями способов изготовления китайского кисло-сладкого соуса. Существуют простые варианты с варкой и без нее. В рецепт с варкой входят:
- Лук;
- Имбирь (небольшой корешок);
- Два зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 120 мл. сока ананаса;
- По 1 ст.л крахмала и рисового уксуса;
- По 2 ст.л. растительного масла, сухого белого вина, тростникового сахара, кипяченой воды.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Некрупно нашинкованные луковицу, чеснок, имбирь пассировать пару минут, помешивая, на сильном огне.
- Смесь из соевого и томатного соуса, ананасового сока, сахара, уксуса, вина довести до кипения, затем медленно влить смесь воды и крахмала.
- Полученный раствор добавить к овощам, немного поварить.
В рецепт без варки входят:
- 70 мл. оливкового масла;
- 3 ст.л бальзамического уксуса;
- 2 ст.л винного уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- одна ч.л горчицы;
- 1 ст.л меда;
- 1 ст. л. тимьяна;
- Перец.
Способ создания прост: все ингредиенты хорошо перемешать.
Любой соус, особенно этот, касается не вареных заправок, не может храниться долго. Лучше готовить заправку непосредственно перед употреблением. Если необходимо некоторое хранение, соус нужно герметично укупорить и отправить в холодильник на срок не более 2-х дней.
Готовить соус, из-за содержащейся в нем кислоты, нельзя в алюминиевой посуде. Может произойти окисление. Соус с крахмалом лучше не охлаждать, иначе он может загустеть.
Соусы покупные, в отличие от домашних, хранятся долго – до 3-х месяцев. Покупая готовый соус, лучше отдавать предпочтение заправке в таре из стекла, состав предпочтительно выбирать без искусственных добавок.
Гурманы добавляют кисло-сладкую приправу к мясным, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также применяют как маринад.
Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Китайская империя жестко обходилась с простолюдинами, отважившимися попробовать деликатесы, предназначавшиеся для императоров. Например, те, кто решался продегустировать запретные блюда, даже подвергались смертной казни.
С другой стороны, сейчас дело обстоит иначе. Возможность отведать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стала доступной не только в Китае, но и за его пределами.
Китай подарил гурманам кулинарные шедевры в кисло-сладкой заправке. Одно из них – курочка Гунбао 宫保鸡丁. Это знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Для ее приготовления необходимо:
- Филе курицы – 700 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сухое белое вино – 2 ст.л.
- Крахмал из кукурузы или картофеля – 1 ст.л.
- Арахисовое масло – 80 мл.
- Лук-порей – 2 шт.
- Зеленые луковые перья.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 75 г.
- Имбирный корень – 10 г.
- Рисовый укус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сычуаньский острый перец – 1 ч.л.
- Чили – 12 шт.
Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Курицу мелко порезать, замариновать на 30 минут в смеси 2-х чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
- Смешать толченый сычуаньский перец и нарезанный зеленый лук.
- Из оставшегося вина, соевого соуса, уксуса, сахара и крахмала смешать соус.
- В сотейнике нагреть масло, добавить туда сычуаньский и чили перец, жарить 15 секунд, масло процедить.
- Обжарить курицу на арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
- Обжарить лук-порей 1 минуту.
- Смешать жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок, имбирь и жарить 15 секунд.
- Добавить зеленый лук и соус.
Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Традиционное блюдо китайской кантонской кухни – свинина в кисло-сладком соусе гулаожоу. Или по-китайски, 菠萝咕咾肉.
Появилось блюдо во времена правления Цяньлуна. Шестой китайский император правил страной почти 6 десятилетий – с 1736 по 1795. Свинина стала особенно популярна среди иностранцев, когда они приезжали на знаменитую кантонскую ярмарку.
Гулаожоу – обжаренные во фритюре панированные кусочки свиного мяса, залитые сладко-кислым соусом с ананасами. Главная составляющая, придающая блюду особую пикантность и аромат, кисло-сладкая заправка.
В ее состав входит:
- Коричневый сахар;
- Рисовый уксус;
- Томатная паста;
- Соевый соус;
- Сок из ананаса.
Гонконгские повара с конца 19 века стали приправлять блюдо вустерским соусом. Зажарить знаменитую гулаожоу на обычной кухне совсем несложно.
Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Свинина – 500гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для кисло-сладкого соуса:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- Свинину, овощи нарезать кусочками или полосками.
- Первым делом обжарить мясо, потом добавить овощи.
- Ингредиенты, предназначенные для заправки, соединить и отправить к мясу.
- Посыпать семенами кунжута.
Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Рыба стала первым блюдом, к которому кулинары из Китая придумали кисло-сладкую заправку. Ингредиенты:
- Филе – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Арахисовое масло.
- Сахар – 50 гр.
- Рисовый уксус – 50 гр.
- Кукурузный крахмал – 80 гр.
- Томатная паста или кетчуп – 50 гр.
Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рыбу порезать небольшими кусками, лук нашинковать крупно.
- Приготовить соус из томатной пасты, сахара и уксуса.
- Куски рыбы, обваленные в крахмале, обжарить в течение 5 минут, убрать из сотейника.
- В жарочную емкость отправить лук, раздавленный чеснок, перец. Жарить 2 мин., выложить.
- В сотейник налить соус, через минуту добавить овощи, через 2 минуты рыбу. Блюдо готово.
Для рецепта можно использовать судака, хек, треску, пикшу.
Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Китайцы любят жареный тофу, или Доуфу Пяо – блюдо ханьской кухни. Для приготовления понадобится:
- Тофу.
- Зеленый лук.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Рисовый уксус – 1 ст.л.
- Соевый соус- 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Жареный кунжут.
- Лимонный сок.
- Растительное масло – 300 мл.
Способ приготовления:
- Тофу положить под гнет на 30 минут (таким образом можно убрать лишнюю влагу), нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, чтобы получилась золотистая корочка.
- Вынуть жареный тофу, дать стечь маслу.
- Из сахара, уксуса, кетчупа смешать соус, варить его на небольшом огне. В конце варки добавить тонкой струйкой водно-крахмальную смесь.
- В пряную смесь отправить тофу. Украсить зеленым луком и семечками кунжута.
Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Кисло-сладкий соус рецепт китайский подходит для жареных и тушеных овощей, свиных ребрышек, морепродуктов, знаменитой китайской яичной лапши. Чтобы приготовить лапшу, нужно:
- Яичная лапша – 150 гр.
- Сладкий перец – 1шт.
- Стручковая фасоль – 1 ст.
- Белое сухое вино – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для соуса:
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Овощной бульон – 0, 5 ст.
Приготовление:
- Лапшу отварить.
- Из соевого соуса, меда, кетчупа, крахмала, кунжутного масла и бульона сделать соус.
- 5 минут жарить на масле сладкий перец и фасоль.
- К овощам добавить лапшу, залить смесью соуса и вина, готовить 1 минуту.
Подведем итог
Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.
Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.
Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.
Благодарю за такой обзор, как всегда подробно, читабельно и вкусно
Бальзам на душу…Спасибо, Андрей 🙂
Начинаем готовить китайские блюда!
Валерий, 🙂 🙂 🙂
Захотелось все попробовать. Отличная статья про кисло-сладкий соус по-китайски!
Обязательно попробуйте, Елена, блюдо с кисло-сладким соусом по китайскому рецепту 🙂
Какие замечательные рецепты. 5 лет назад я впервые попробовала блюда китайской кухни и мне они очень понравились. Теперь хочу научиться их готовить. А кисло-сладкий китайский соус действительно волшебный. Он придаёт особый вкус каждому блюду, по этому попробую приготовить ужин в китайском стиле. Спасибо за рецепты
Приятно это слышать, Наталья 🙂 Кисло-сладкий соус по-китайски, действительно, вносит дополнительную изюминку…
Беру на заметку. Люблю кисло-сладкий соус с картошкой фри, но все время покупала готовый. И не всегда удачный, надо признаться. Нужно брать эту историю в свои руки))
Рад, что статья помогла вам, Елена 🙂 Кисло-сладкий соус рецепт китайский украсит ваши блюда и разнообразит ваше ежедневное меню…
Ломала голову, что приготовить на ужин, теперь знаю. Крутые рецептики, не терпится попробовать. Давно заглядываюсь на китайскую кухню, пора начать пробовать)
Да-да, попробуйте, Наталья приготовить кисло-сладкий соус по китайскому рецепту:) Море положительных эмоций))
Интересно, спасибо)
Благодарочка, Александра 🙂
Очень вкусно выглядит. Аж захотелось попробовать)).
Владимир, очень приятно вновь видеть тебя на моем блоге 🙂 Попробуй, реально вкусно 🙂
Спасибо, очень интересно было прочесть данный материал
Спасибо, Александр 🙂