Хотите насладиться ароматом чая? В статье «Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020» вы сможете найти полезную информацию, которая поможет сделать оптимальный выбор.
Для тех, кто хочет выбрать лучшие китайские чаи, мы приготовили специальный рейтинг. С помощью этого рейтинга вы сможете выбрать для себя чай, который станет идеальным началом дня или подарит наслаждение вечером. Как известно, чай – один из самых древних напитков. Он уникален и разнообразен. Чай может бодрить или расслаблять, радовать тонким или насыщенным вкусом. В конце концов, чай полезен – если это хороший, качественный китайский чай. И для этого удивительного напитка составляются рейтинги, ведь его сортов много, а хочется выбрать лучший китайский чай. Выбирайте. Итак, мы начинаем 我们开始吧!
- Лучшие китайские чаи: обзор ТОП 20+
- Китайские чаи названия 中国茶名称
- Китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针
- Китайский чай «Шу Чэньнянь» 陈年熟普洱
- Китайский чай «Дикий Пуэр» 野生熟普洱
- Китайский чай «Люань Гуапянь» 六安瓜片
- Китайский чай «Цимень Хунча» 祁门红茶
- Китайский чай «Шен пуэр Белый Дикий» 野生普洱白茶
- Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» 君山银针
- Китайский чай «Уи Янь Ча» 武夷岩茶
- Китайский чай «Шу Фулу» 福鹿乌龙茶
- Китайский чай «Хуаншань Маофэн» 黄山毛峰
- Китайский чай «Тегуаньинь» 铁观音
- Китайский чай «Билочунь» 碧螺春
- Китайский чай «Си Ху Лун Цзин» 西湖龙井茶
- Китайский чай «Улун Да Хун Пао» 乌龙大红袍
- Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种
- Белый чай 白茶
- Зеленый чай 绿茶
- Желтый чай 黄茶
- Чай Улун 乌龙茶
- Красный чай 红茶
- Чай Пуэр 普洱茶
- Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид
- Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?
- Китайский чай: чайная галерея
- Лучшие китайские чаи для ценителей красоты
- Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020
- Подведем итог
Лучшие китайские чаи: обзор ТОП 20+
Так как существует много разных видов китайского чая, а вкусы у людей разные, этот рейтинг носит ознакомительный характер. Если вы предпочитаете красный чай 红茶, вас мало заинтересуют зеленый чай 绿茶 или пуэр 普洱茶. Соответственно, ценители тонкого вкуса белого чая 白茶пропустят насыщенный красный чай 红茶. Но в рейтинг вошли сорта чая из всех групп, поэтому каждый сможет найти чай по своему вкусу.
Китайские чаи названия 中国茶名称
Китайский чай 中国茶 – особенный во всех смыслах. Не только цвет и вкус напитка, но и его название завораживает. На первый взгляд, название сложное и странное, хоть и поэтичное, но оно всегда обладает конкретным смыслом. Китайские чаи названия имеют сложные. Например, по названию китайского чая 中国茶 можно узнать про его особенности, месте его изготовления. Иногда – о вкусе или даже о легенде, связанной именно с этим сортом.
Китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针
Итак, китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针. Название с китайского переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками». Такое название сорт получил не зря – его делают из самых нежных, еще ворсистых чайных почек. Это белый чай 白茶, который дает светлый, золотистого оттенка настой с тонким цветочным ароматом и мягким вкусом. Настой порадует теплым, дынно-медовым оттенком.
Китайский чай «Шу Чэньнянь» 陈年熟普洱
Один из лучших пуэров 普洱茶. Полное название чая «Шу Чэньнянь» – 陈年熟普洱. Этот китайский чай делают из зрелых листьев чайных деревьев, выросших вне плантаций. Сорт дает темный настой с древесно-земляным ароматом, в котором можно почувствовать легкие травянистые ноты. Вкус китайского чая «Шу Чэньнянь» – крепкий, с ягодным оттенком. А послевкусие – неожиданно сладкое, леденцовое.
Китайский чай «Дикий Пуэр» 野生熟普洱
Китайский чай «Дикий Пуэр» тоже делают из листьев диких чайных деревьев. Собирают сырье в горах провинции Юньнань 云南省. Чай глубокого бордового оттенка, с древесно-ореховым ароматом. А вкус китайского чая «Дикий Пуэр» порадует терпкостью, насыщенностью и приятным послевкусием с нотками чернослива. Полное название китайского чая – 野生熟普洱.
Китайский чай «Люань Гуапянь» 六安瓜片
Или «Тыквенные семечки из Лю Ань». Это зеленый чай 绿茶, который производят в провинции Аньхой 安徽省. Способ его производства отличается от обычной технологии производства зеленых чаев. Листья запекают, причем берут только вторые листочки, из которых убирают центральную жилку. Поэтому чай дает настой с характерным ароматом поджаренных семечек. Цвет напитка – насыщенный, изумрудный. Вкус – тонкий, многогранный и насыщенный.
Китайский чай «Цимень Хунча» 祁门红茶
Или «Кимун». Это самый распространенный сорт красного китайского чая 红茶. В России этот сорт китайского чая относят к черному чаю. Полное название китайского чая – 祁门红茶. Делают его тоже в провинции Аньхой 安徽省. Процесс производства сложный, к нему допускаются только мастера с большим опытом. У сухой заварки – теплый аромат с нотками меда. Настой – рубиново-красного цвета, с пряными и хлебными нотами, оттенком сосновых иголок и меда. Вкус – насыщенный, с нотками сухофруктов, вина, корицы.
Китайский чай «Шен пуэр Белый Дикий» 野生普洱白茶
Тоже пуэр, но «молодой». Полное название этого китайского чая – 野生普洱白茶. Особенность сорта – его делают из молодых листочков. Настой более светлый, чем у Шу пуэра, имеет травяной аромат с цветочными оттенками. Вкус – более тонкий, терпкий, с фруктово-сладкими нотками. Сорт больше нравится женщинам и мужчинам, которые любят сочетание насыщенности и тонкости вкуса.
Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» 君山银针
Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» в переводе – «Серебряные иглы с гор Цзюньшань (горы правителя)». Желтый чай 黄茶, который делают из почек чайных кустов. И не любых – только тех, что растут на острове озера Дунтин 洞庭湖. Почки собирают два раза в год, после сбора их ферментируют. Но не на воздухе, а над тлеющими углями. Поэтому сорт обладает томным ароматом с оттенком пряностей, глубоким многогранным вкусом.
Китайский чай «Уи Янь Ча» 武夷岩茶
Сорт улун 乌龙茶, который производят в провинции Фуцзянь 福建省. Полное название этого сорта китайского чая – 武夷岩茶. Чайные деревья растут в скалистой местности, и горный мягкий климат с высокой влажностью, кислотная почва придают чайным листам особые вкусовые свойства. Как и все сорта улун 乌龙茶, чайные листы подвергают неполной ферментации, что придает напитку мягкость, изысканность и многогранность вкуса.
Китайский чай «Шу Фулу» 福鹿乌龙茶
Лучший китайский чай Пуэр, который понравится многим, так как он сочетает в себе крепость, насыщенность вкуса, но без землистых оттенков. Название переводится как «Счастливый олень». Название на китайском福鹿乌龙茶. Выращивают на острове Тайвань 台湾. Настой чая – янтарно-красного, насыщенного цвета с древесно-травянистым ароматом. Вкус напитка глубокий, с небольшой терпкостью, оттенками ореха и чернослива.
Китайский чай «Хуаншань Маофэн» 黄山毛峰
Зеленый чай 绿茶со сложным названием, которое переводят как «Ворсистые пики с Желтых гор». Полное китайское название – 黄山毛峰. Название говорит и о местности произрастания чая, и о том, какие листы используются для производства – молодые листочки, строго одинаковые по длине. Этот сорт – один из самых старых, ему больше 1000 лет. У настоя сложный аромат и вкус, с нотами аромата орхидеи, других цветов, оттенками абрикоса и персика, цитрусов.
Китайский чай «Тегуаньинь» 铁观音
Чай улун 乌龙茶, который производится из крупных листов чайного куста, в уезде Аньси провинции Фуцзянь 福建省安溪县. Китайское название чай – 铁观音. Этот сорт начали делать еще в 7 веке. Уникальный вкус чая сочетает в себе мускатные ноты и морозную свежесть, аромат опьяняет нотами сливы и цитрусов. Как и все китайские чаи, улун заваривают несколько раз, он сохраняет свой вкус и аромат до 10 проливов.
Китайский чай «Билочунь» 碧螺春
Его название переводится как «Изумрудные спирали весны». Полное название на китайском языке – 碧螺春. Это зеленый чай 绿茶, для которого собирают первые молодые листочки, и только распустившиеся почки. За счет технологии производства, сухие чаинки свернуты в спираль – их скручивают вручную.
А при заваривании спирали медленно разворачиваются – поэтому ценители китайского чая рекомендуют заваривать его в стеклянной посуде, чтобы наблюдать за причудливым «танцем чаинок». Этот чай обладает самым насыщенным ароматом с нотами трав и цветов.
Китайский чай «Си Ху Лун Цзин» 西湖龙井茶
Лучший сорт зеленого чая 绿茶. Название этого китайского чая переводится как «Колодец Дракона с озера Си Ху». Полное название на китайском – 西湖龙井茶. Чайные листочки собирают только раз в год, весной – используют только верхушки побегов. Чай делают полностью вручную, поэтому его партии небольшие и это самый дорогой сорт. Даже в Китае достать его не так просто.
Китайский чай «Улун Да Хун Пао» 乌龙大红袍
Один из самых древних сортов улун 乌龙茶. Его получают из листьев, собранных со старых деревьев. Берут только зрелые листья, которые ферментируют дольше, чем для других сортов чая улун 乌龙茶. После ферментирования листья вручную скручивают, сушат и прогревают над углями.
Этот улун 乌龙茶дает настой бирюзового оттенка, с ароматом сухофруктов и дыма. Вкус настоя – бархатистый, терпкий и сладкий, с малиновым послевкусием и нотами черной смородины. Полное название на китайском языке – 乌龙大红袍. Название этого сорта китайского чая переводится на русский как «Большой красный халат».
Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种
Выше описаны лучшие и наиболее дорогие сорта китайского чая 中国茶. Можно увидеть, что все они принадлежат к разным видам. Давайте перечислим известные виды китайского чая:
- Улун 乌龙茶
- Пуэр 普洱茶
- Белый чай 白茶
- Желтый чай 黄茶
- Красный чай 红茶
- Зеленый чай 绿茶
Большое количество видов не подразумевает использования разных видов чайного листа. Вся разница – в видах листьев и их обработке.
Белый чай 白茶
Все его сорта считают элитными, т.к. для производства чая используют только почки, покрытые белым пушком (отсюда и название вида). Белый чай начали делать в Китае еще 900 лет назад.
Считается, что он устраняет «внутренний жар» и проясняет ум, поэтому помогает при многих болезнях. Теорию древней китайской медицины подтверждает и современная медицина. Например, в белом китайском чае 中国白茶 содержится много микроэлементов, биологических соединений и витаминов, обладающих успокаивающими, укрепляющими свойствами.
Почки собирают в середине марта, ранним утром, только вручную, при ясной солнечной погоде. При производстве белого чая 白茶 собранные почки завяливают на открытом воздухе, потом сушат в помещении три дня.
Воздействие человека минимально, обработка тоже минимальная, поэтому в чае сохраняются все полезные вещества. Вкус чая нежный, освежающий, с нотами дыни, персика, меда, цветов. Цвет – нежно-желтый.
Зеленый чай 绿茶
Для его производства собирают почки или почки с одним или двумя листочками, или молодые листочки. От вида сырья зависит сорт чая. Высшим считается изготовленный из типс (почек).
При производстве зеленого чая 绿茶 сырье вялится на свежем воздухе, в течение 3-5 часов. Потом листья и почки прожариваются в течение 3-10 минут, при постоянном перемешивании. Потом листьям придают нужную форму (скручивают) и сушат над углями. Зеленый чай 绿茶 обладает более насыщенным вкусом и ароматом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и полифенолов.
Желтый чай 黄茶
Как и зеленый 绿茶, относится к слабо ферментированным сортам китайского чая. По своим свойствам он приближен к зеленому чаю 绿茶, но в процессе производства есть этап многочасового томления. Поэтому настой желтого чая 黄茶 обладает бархатистым вкусом.
Для производства чая 茶 собирают только почки чайных кустов, которые 10 часов подвяливают на свежем воздухе. Потом – ручная прожарка 4-5 минут, охлаждение. Далее сырье томят, завернув в гигроскопичную бумагу, в течение 40-48 часов. После томления делают повторную прожарку – над тлеющими углями. Далее – снова томление в течение 20 часов и прожарка на низкой температуре.
Чай Улун 乌龙茶
Второе название вида – бирюзовый чай или по-китайски青茶. С другой стороны, напиток действительно имеет благородный бирюзовый оттенок. Это полуферментированный чай, который находится между желтым и красным видом.
При обработке чайного листа ферментации подвергается только часть поверхности, а внутренние слои не ферментируются. Настоящий чай улун 乌龙茶 производят на Тайвани 台湾, в китайской провинции Гуандун 广东省 и Фуцзянь 福建省. Для производства берут сочные зрелые листья, которые после сбора завяливают в течение часа.
После сырье ферментируют в тени, периодически перемешивая, чтобы достичь неравномерной ферментации. Процесс прекращают прожариванием чая, которое проводят в два этапа, между которыми листочки скручивают вручную. В чае улун 乌龙茶 все листья должны быть целыми, не допускаются крошка или ломанные листочки. Чай улун 乌龙茶 обладает ярким многогранным ароматом, нотками пряностей, ягод, меда. Вкус насыщенный, мягкий.
Красный чай 红茶
Именно его мы называем «черным» по цвету сухой заварки. Но в Китае это красный чай 红茶, по цвету настоя. Это ферментированный вид, который проходит полную ферментацию – она длится около 4 часов. Цвет напитка – насыщенный, красный, вкус – мягкий, бархатистый, терпкий, но без горечи. Чай оставляет цветочное, хвойное или медово-фруктовое послевкусие. Он хорошо бодрит, понравится тем, кто только начинает знакомство с китайскими чаями.
Чай Пуэр 普洱茶
Постферментированный вид, который производят и из зрелых листьев, и из почек. Различают Шен Пуэр (молодой) 生普洱茶 и Шу Пуэр 熟普洱茶. Сорта Шен Пуэр 生普洱茶производят путем длительного завяливания (естественное старение) и сушки, после которой листья распаривают и в таком виде прессуют.
Шен Пуэр 生普洱茶 обладает ярким вкусом и ароматом с оттенками фруктов и ягод. Рекомендуют покупать чай старше 3 лет – из него уходит горчинка, вкус смягчается, приобретает медовые ноты. Особенностью Шен Пуэр 生普洱茶 является непрерывная ферментация, которая не прекращается даже после прессования.
Чай Шу Пуэр 熟普洱茶 получают другим путем. После завяливания листьев их подвергают прению. Высокая влажность и тепло способствуют развитию бактерий рода Аспергилл, которые и обеспечивают быструю ферментацию. За счет этого у Шу Пуэр 熟普洱茶 появляется характерный землистый привкус с нотами шоколада, чернослива, орехов.
Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид
Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.
Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.
Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.
А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.
Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?
Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.
Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.
Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:
- Время сбора – элитные сорта собирают в период с марта по апрель;
- Погода во время сбора листочков – должна быть солнечной и тихой;
- Тип сборки – ручной или механизированный;
- Тип обработки – традиционный (вручную) или с помощью печей, сушильных шкафов;
- хранение.
Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.
И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.
Китайский чай: чайная галерея
При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом. Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:
- Чаинки – они должны быть только целые;
- Аромат сухой заварки – интенсивный, соответствует характеристикам сорта, нет посторонних примесей;
- Лом, веточки, пыль – отсутствуют;
- Однородный цвет.
При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).
Лучшие китайские чаи для ценителей красоты
Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.
Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.
Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.
Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020
Если говорить о рейтинге связанных чаев, то в список пяти лучших попадают:
- Китайский чай «Жемчужина Дракона», полное название на китайском 龙珠茶. Зеленый связанный чай, из молодых листочков и почек, связанных в небольшие жемчужины. Этот сорт ароматизируется цветами белого жасмина. При заваривании «жемчужины» раскрываются и превращаются в небольшие белые листочки. Вкус настоя – свежий, насыщенный, с ярким жасминовым оттенком.
- Чай из Китая «Яшмовый заяц», китайское название 玉兔茶. Тоже зеленый чай, связанный в форме головы зайца. Внутри связки – цветы клевера, жасмина и календулы. Напиток имеет терпкий вкус и насыщенный цветочный аромат.
- «Золотая Пагода» или по-китайски 金塔茶. Его связывают из красного крупнолистового чая и сорта «Золотые иглы», форму пагоды придают вручную. При заваривании «пагода» распускается цветком пиона. Настой – красного цвета с золотистым оттенком, мягким фруктовым вкусом и фруктово-цветочным ароматом.
- Китайский чай «Шоу Мэй» или «Брови старца», оригинальное название 寿眉白茶. Многолетний белый чай 白茶, который дает прозрачный, цвета слоновой кости настой с тонким цветочным ароматом.
- «Юй Лун Тао» или на языке оригинале 玉龙涛茶. Белый связанный чай с цветком клевера внутри. Напиток имеет нежный, мягкий вкус с оттенком луговых цветов.
Связанные чаи – произведение искусства. В них сочетается и гармоничный вкус, изысканный многогранный аромат, и красота. Любоваться, как распускается чай, можно бесконечно, поэтому даже процесс заваривания становится приятным ритуалом.
Подведем итог
Лучшие китайские чаи можно назвать произведением искусства. Каждый сорт имеет многовековую историю и заслуживает внимания. Независимо от того, любите вы тонкий изысканный вкус или насыщенный терпкий, фруктовые, цветочные или медовые, травяные ноты – вы найдете сорт по вкусу.
Если вы привыкли к обычному черному чаю, хотите перейти на китайский, начните с красного чая 红茶, попробуйте желтый чай 黄茶 и чай Шен Пуэр 生普洱茶. Любите зеленый – вам понравятся чай улун 乌龙茶, белый чай 白茶. Ценителям крепкого чая подойдут чай Пуэр 普洱茶, сорта красного чая 红茶.
Мне кажется, китайцы только и делают, что пьют чай))))
Все-таки, Китай — многовековой производитель лучшего чая в мире. Это действительно так и есть. Я бы попробовала»Яшмовый заяц». Какой чай Вам больше всего нравится, Александр, из вышеперечисленных, и почему? Какой Вы привезли с собой на родину из Китая?
Вы правы, Анна. Мне понравился белый чай, сорт «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针. В Китае его пил, привлек свои вкусом, похожим на вкус спелой дыни 🙂
Очень интересная статья! Мне нравится зеленый чай. Я бы с удовольствием попробовала связанные чаи.
Удивительно, насколько разные чаи делаются из одного и того же растения…
Вы правы, Екатерина, это целое искусство…Выращивание, приготовление и особенно сама чайная церемония 茶艺 🙂
Ого, отличная статья! Отдельное спасибо за иероглифы, чтобы было понятно, что выбираешь. Белый чай очень хочу попробовать.
Спасибо, Екатерина 🙂 Собрал полезную информацию про китайский чаи и его сорта в одной статье…
Я проборал Улун, мне очень понравился. Хочу белый очень попробовать. Хотя был на дегустации когда ездил на Хайнань. И там пробовали разные чаи. Уже и не вспомню какие)
Классная подборка, очень люблю китайские чаи. В этом они молодцы!
Очень познавательная статья. Сам большой любитель китайских чаев. Узнал много нового, хочу попробовать «Шу Фулу». Спасибо
Сердечное спасибо, Артем 🙂 Сортов китайского чая просто не пересчесть….»Счастливый олень» (Шу Фулу) 熟福鹿茶 — отличный выбор!
Ого… сколько чаев… Узнал много нового, значит не зря день прожил)).
Очень интересная статья. Спасибо! Некоторые сорта надо бы попробовать, уж очень красиво Вы о них написали. Но вопрос: недавно видела публикацию о синем хлебе. Цвет хлеба от заварки чая. Вам такой известен?
Люблю чай и чайную церемонию. Отличная статья про чай.
Прекрасные чаи. Очень люблю Улун и Молочный, частенько раньше пила.
Для мня было откровение, столько я не знаю.
супер статья! очень люблю китайский чай, уже семь лет пью пуэр, особено красный халат нравиться